うなぎ

書くとなると続けて書く^^;

今週は忙しく、昨日も今日も外出せずに家で仕事。
事務もやっと一段落。
蒸し暑く、買い物に出る気にもならず
先日息子が父の日だからと送ってくれたうなぎを食べることにする。

皆さんうなぎはどうして食べていますか?

夫に何が食べたい?と聞くと
うなぎ・・と答えるこの頃。
でも絶対に国産でないとダメと。
となると結構高価になってしまいましたね。
冷凍してある浜名湖のうなぎ、
自然解凍して、最近はこうして温めています。


d0044825_2185923.jpg


d0044825_2194281.jpg


炊きたてのご飯。
炊飯器に伸縮する蒸し網を乗せて、
たれを回しかけて蓋をします。
15分くらいかな。保温スイッチもオフにします。

d0044825_21121213.jpg
こうすると、適度な温度で蒸されふんわり~
ご飯にもほどほどにタレが回り、
とっても美味しいうな丼の出来上がりです。

レンジで温めたり、湯煎にしてみたり
いろいろ試していたけれど、
これが一番(^^)v

うなぎが少ないときは、刻んで混ぜ込んでひつまむしにしても。
炊飯器、侮れません。

新玉ねぎとトマトのサラダ、ゴーヤ、お麩のお吸い物。
ごちそうさまでした。


d0044825_21173797.jpg

友達が庭で作った大葉しそを沢山くれました。
赤じそで作るしそジュースを青じそで。

クエン酸を入れると、うっすらピンクに。
でも味はしっかり大葉の味です^^;




蒸し暑かった昨日今日。
でも明日はまた一日雨のようです。
[PR]
Commented by akemishu at 2015-12-19 12:09
はじめまして。
ShuShuです。
ブログにイイねを押していただいて嬉しいです(^.^)
見てくださったんですね~
これからも素敵な作品作ってくださいね☆
よろしくお願いします。
 ShuShu
Commented by ekosblog at 2016-03-16 13:18
ごめんなさい。今頃になってコメント頂いたのに気付きました。shushuさんのバッグ。いつも拝見していますよ~素敵な手仕事です。
これからもよろしくお願いいたします。
by ekosblog | 2015-06-25 21:20 | 暮らし | Comments(2)

日々のひとりごと        


by ekosblog
プロフィールを見る