うなぎ
2015年 06月 25日
書くとなると続けて書く^^;
今週は忙しく、昨日も今日も外出せずに家で仕事。
事務もやっと一段落。
蒸し暑く、買い物に出る気にもならず
先日息子が父の日だからと送ってくれたうなぎを食べることにする。
皆さんうなぎはどうして食べていますか?
夫に何が食べたい?と聞くと
うなぎ・・と答えるこの頃。
でも絶対に国産でないとダメと。
となると結構高価になってしまいましたね。
冷凍してある浜名湖のうなぎ、
自然解凍して、最近はこうして温めています。
炊きたてのご飯。
炊飯器に伸縮する蒸し網を乗せて、
たれを回しかけて蓋をします。
15分くらいかな。保温スイッチもオフにします。
こうすると、適度な温度で蒸されふんわり~
ご飯にもほどほどにタレが回り、
とっても美味しいうな丼の出来上がりです。
レンジで温めたり、湯煎にしてみたり
いろいろ試していたけれど、
これが一番(^^)v
うなぎが少ないときは、刻んで混ぜ込んでひつまむしにしても。
炊飯器、侮れません。
新玉ねぎとトマトのサラダ、ゴーヤ、お麩のお吸い物。
ごちそうさまでした。
友達が庭で作った大葉しそを沢山くれました。
赤じそで作るしそジュースを青じそで。
クエン酸を入れると、うっすらピンクに。
でも味はしっかり大葉の味です^^;
蒸し暑かった昨日今日。
でも明日はまた一日雨のようです。
今週は忙しく、昨日も今日も外出せずに家で仕事。
事務もやっと一段落。
蒸し暑く、買い物に出る気にもならず
先日息子が父の日だからと送ってくれたうなぎを食べることにする。
皆さんうなぎはどうして食べていますか?
夫に何が食べたい?と聞くと
うなぎ・・と答えるこの頃。
でも絶対に国産でないとダメと。
となると結構高価になってしまいましたね。
冷凍してある浜名湖のうなぎ、
自然解凍して、最近はこうして温めています。
炊きたてのご飯。
炊飯器に伸縮する蒸し網を乗せて、
たれを回しかけて蓋をします。
15分くらいかな。保温スイッチもオフにします。
こうすると、適度な温度で蒸されふんわり~
ご飯にもほどほどにタレが回り、
とっても美味しいうな丼の出来上がりです。
レンジで温めたり、湯煎にしてみたり
いろいろ試していたけれど、
これが一番(^^)v
うなぎが少ないときは、刻んで混ぜ込んでひつまむしにしても。
炊飯器、侮れません。
新玉ねぎとトマトのサラダ、ゴーヤ、お麩のお吸い物。
ごちそうさまでした。
友達が庭で作った大葉しそを沢山くれました。
赤じそで作るしそジュースを青じそで。
クエン酸を入れると、うっすらピンクに。
でも味はしっかり大葉の味です^^;
蒸し暑かった昨日今日。
でも明日はまた一日雨のようです。
by ekosblog
| 2015-06-25 21:20
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